Graves carencias en la dieta de los celíacos – DiarioMedico.com
Graves carencias en la dieta de los celíacos
Graves carencias en la dieta de los celíacos – DiarioMedico.com
Habría que garantizar el control de lo que consumen, sin olvidar la calidad
y formar a profesionales que no solo se preocupen de que no trasgredan la dieta si no de que la controlen.
Desde la dieta que González considera la adecuada (menos del 35 por ciento en grasas, entre un 12 y 15 por ciento en proteínas y el 50 por ciento en hidratos de carbono), se observa que l
os porcentajes en la mayoría de los casos se cambian de las grasas a los hidratos
y tienen cierta deficiencia en el consumo de fibra. Es especialmente acentuada esta descompensación en las
mujeres
, y además
tienen mayores posibilidades de sufrir la enfermedad
que los hombres.
El estudio se realizó con
101 pacientes diagnosticados
como celíacos en el Hospital Universitario Cruces (País Vasco) que llevaban al menos 15 años bajo dieta exenta de gluten. El estudio se basó en su estilo de vida, hábitos alimenticios y calidad de vida relacionada a la salud. Los participantes estaban distribuidos equitativamente entre edades medias en ambos sexos.