Los polifenoles de la granada prevendrían de la enfermedad coronaria
Los polifenoles de la granada prevendrían de la enfermedad coronaria – correofarmacéutico.com
Los polifenoles de la granada prevendrían de la enfermedad coronaria
Los polifenoles de la granada prevendrían de la enfermedad coronaria – correofarmacéutico.com
Como informan desde la SEC, diversos estudios han evidenciado que la reducción en la incidencia de enfermedades cardiovasculares se produciría a través de una dieta rica en verduras pero, sobre todo, basada en un alto consumo de frutas, en especial debido a los polifenoles.
Los polifenoles son antioxidantes naturales que contribuyen a bloquear la formación de radicales libres, sustancias químicas muy nocivas responsables de un gran número de enfermedades, tales como trastornos degenerativos, enfermedades cardiovasculares u otras patologías metabólicas.
Estos antioxidantes se encontrarían en muchas especies vegetales y frutas típicas de la dieta mediterránea, como lentejas, uvas, frambuesas, arándanos, frutos secos, etc. Esto es gracias a las punicalaginas, un tipo de elagitaninos (polifenoles) que sólo se encuentran en la granada y que al metabolizarse en el intestino producirían urolitinas (metabolitos), las cuales los expertos creen que son las responsables de esta prevención.
ENSAYO CLÍNICO
El estudio llevado a cabo por el Hospital de la Santa Cruz y San Pablo de Barcelona, ha consistido en la alimentación de un grupo de animales durante diez días con un pienso estándar para cerdos y a otro grupo con una dieta rica en grasas saturadas y colesterol para poder obtener niveles de colesterol similares a los que se observan en la dislipemia humana y, que a su vez, inducirían a la disfunción endotelial, con una administración a la mitad de los animales de cada uno de los dos grupos con la dieta de un suplemento de 625mg/día con extracto de granada.
Los resultados señalaron que tras diez días y una hora después de ingerir la dieta, los investigadores demostraron que los animales con una dieta rica en grasas saturadas y colesterol presentaron una reducción de vasodilatación del 50 por ciento y que los animales que recibieron un suplemento con extracto de granada mostraron una capacidad de vasodilatación similar a la del grupo de animales con pienso estándar.
Asimismo, Gemma Vilahur, coautora del estudio e investigadora del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) del Hospital de la Santa Cruz y San Pablo de Barcelona, ha destacado que “otro dato observado ha sido que las lipoproteínas de alta densidad (HDL) mostraron mayor capacidad antioxidante y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) fueron más resistentes a la oxidación después de la ingesta del suplemento de granada”.