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Alimentos ricos en histamina

9 marzo, 2015

Alimentos ricos en histamina

Recientemente se ha observado que un alto porcentaje de migrañas puede estar relacionado con bajos niveles de la enzima DAO (diamino oxidasa). También determinadas alteraciones gástricas pueden ser debidas a un exceso de secreción de histamina. En ambos casos se recomienda una dieta pobre en histamina.
Como es difícil establecer la cantidad de histamina en los alimentos, porque depende de múltiples factores de difícil control, se recomienda seguir en la alimentación unas pautas generales que incluyen:
1.- Evitar alimentos ricos en histamina como berenjena, aguacate, espinacas, judías, alimentos fermentados como lácteos (leche animal, quesos y yogures de origen animal), pescados, mariscos, carnes curadas (bacon, salchichas, salchichón), vinos y licores.
2.- Evitar alimentos que liberen histamina endógena, es decir, la histamina propia de nuestro organismo, como alcohol, cítricos, fresa, kiwi, piña, salsa de tomate, chocolate, otra vez pescados y mariscos, cereales, champiñones, carne de cerdo, ciertos aditivos (consumir preferentemente alimentos frescos y no preparados).
3.- Hay algunas sustancias muy empleadas como aditivos alimentarios que pueden colaborar en la producción de migrañas. En este sentido, mencionar especialmente el glutamato, que se utiliza como potenciador del sabor, y ciertos edulcorantes como el aspartamo. De ahí la recomendación general para este tipo de pacientes de no consumir alimentos preparados y elaborados y recurrir preferentemente a alimentos frescos o congelados procedentes de alimentos frescos.
4.- En relación con alimentos ricos en histidina, que es el aminoácido responsable de la síntesis de histamina en el organismo, es difícil establecer un criterio claro, no obstante, aquí relacionamos una lista de alimentos ricos en histidina para que sirva como guía informativa y para que el paciente tenga atención si observa incrementados sus síntomas con la ingestión de alguno de estos alimentos:
Bacalao salado
Queso parmesano
Alga espirulina desecada
Salchicha tipo frankfurt
Leche en polvo desnatada
Atún
Faisán entero
Queso de bola
Queso gouda
Carne de caballo
Harina de soja
Cerdo magro
Solomillo de cerdo
Queso azul
Queso emmental
Anchoa en aceite
Pechuga de pavo
Chuleta de cerdo
Soja
Jamón cocido enlatado
Queso de cabra curado
Salmón ahumado
Crema de cacahuete
Atún en aceite
Germen de trigo
Queso brie
Caballa
Jamón cocido
Queso gruyere
Sardina en aceite
Sardinilla en aceite
Queso cheddar
Atún al natural
Caviar
Costilla de cerdo
Guisante seco
Carne de cerdo semigrasa
Ternera semigrasa
Solomillo de ternera
Haba seca
Huevas frescas
Judía pinta
Ternera magra
Leche en polvo entera
Queso mozzarella
Queso en lonchas
Codorniz
Lengua de ternera
Queso camembert
Lomo de cerdo
Ternera  de 2ª y 3ª
Chorizo
Boquerón
Carne empanada, pasteles de carne (congelados)
Almendra tostada sin cáscara
Cacahuete frito salado sin cáscara
Cacahuete con cáscara
Cacahuete sin cáscara
Lenteja
Carne de vaca grasa
Jurel
Lengua de cerdo
Liebre
Chuleta de ternera
Hígado de pollo
Judía blanca
Hígado de cerdo
Lomo de ternera
Cacahuete tostado y salado sin cascara
Hígado de ternera
Queso roquefort
Fuet
Salchichón
Salmón
Chopped de cerdo
Raya
Lubina
Sardina con salsa de tomate
Garbanzo
Pez espada
Pierna de cordero
Solomillo de vaca
Salami
Hígado de vaca
Muslo de pollo
Pechuga de pollo
Solomillo de avestruz
Mujol
Carne semigrasa de vaca
Gelatina
Pollo entero
Muslo de pavo
Pavo
Chuleta de cordero
Almendra frita salada sin cáscara
Ala de pollo
 

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