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Test Intolerancia Alimentos ALCAT

En qué consiste el Test de Intolerancia Alimentaria ALCAT

Test Intolerancia a Aditivos ALCAT

INTRODUCCIÓN

El test ALCAT es un método utilizado para diagnosticar intolerancias alimentarias producidas por aditivos mediante un análisis de sangre en el cual se reproduce en el laboratorio la respuesta de nuestras células sanguíneas frente a 20 aditivos (colorantes y conservantes), los más habituales en alimentación.

Nuestro organismo es intolerante a un conservante o colorante cuando éste produce una reacción adversa que no está mediada por una respuesta alérgica.
Las células sanguíneas humanas son susceptibles de reaccionar frente a ciertos aditivos, de modo que cuando esto ocurre, al reaccionar de forma intolerante frente a un aditivo, las células sanguíneas liberan sustancias nocivas que provocan una respuesta agresiva en nuestro organismo. El Test Alcat estudia el comportamiento específico de nuestras propias células frente a cada aditivo. La reactividad frente a determinados alimentos nos da la pauta para determinar aquéllos que no son agresivos para nuestro organismo. No obstante, hay que tener en cuenta que con el Test Alcat no se diagnostica ningún tipo de enfermedad relacionada con los aditivos, como alergias, intolerancia al gluten (enfermedad celíaca), intolerancia a la lactosa, etc.

DESCRIPCIÓN TÉCNICA

Partimos de una muestra de sangre total del paciente (para reproducir al máximo en el laboratorio las condiciones que se dan en el organismo), a la cual añadimos citrato sódico al 3.8% como anticoagulante.

Una vez en el laboratorio, la muestra será puesta en suspensión en una solución neutra y posteriormente repartida en alícuotas de volumen idéntico, de manera que cada una de ellas se incubará en suave agitación con un extracto de aditivo, en condiciones optimizadas (pH, temperatura, etc) durante el periodo de tiempo estandarizado.

Se reserva también una porción de la alícuota que será sometida al mismo proceso que el resto, pero en ausencia de extractos, que funcionará como control negativo específico para el paciente.

Al final del periodo de incubación, las muestras ya están preparadas para el análisis. El Test Alcat determina la reactividad celular por lectura citométrica, la cual está relacionada con la modificación del número y del tamaño celular. Los tipos celulares que analiza el test y que son diana de los efectos adversos que causa la intolerancia son linfocitos, granulocitos y plaquetas. El equipo automatizado mide el tamaño (en micras), el volumen (en femtolitros), así como también el número de estos tipos celulares, estableciendo una curva de distribución que para cada sustancia a analizar, se compara con la curva control. Los resultados se expresan numéricamente en forma de histogramas.
Este gráfico ordena las células de menor a mayor en las abscisas indicando para cada una de ellas la numeración del orden.

Histograma de interpretación del Test ALCAT.

1. Agregación plaquetaria. 2. Población linfocitaria. 3. Células mixtas. 4. Población granulocítica
Acat1

El histograma final tendrá diferentes formatos dependiendo del paciente y de los desórdenes encontrados. Para resultados normales, deben observarse dos picos: el pico situado más a la derecha tendrá un nivel más elevado que el de la izquierda.

Existen 5 posibles resultados:

  1. Aumento celular. Los picos derecho y/o izquierdo de la curva, se desplazan hacia la derecha.
  2. Lisis celular. Los picos izquierdo y/o derecho aparecen más bajos que la curva base, debido a una menor detección de células.
  3. Degranulación parcial. Los picos derecho y/o izquierdo de la curva, se desplazan a la izquierda.
  4. Agregación plaquetaria. Evidenciada por la presencia de un pico suplementario en el extremo izquierdo del histograma.
  5. Ausencia de reacción. El histograma test y el histograma control, se superponen.

Se han constatado variaciones en la tolerancia para un mismo paciente en relación con la frecuencia de ingestión o exposición. Por tanto, un aditivo analizado, no consumido por el paciente desde hace mucho tiempo, podrá dar un resultado negativo, y revelarse reactivo en caso de ingestión repetitiva.

RELACIÓN DE ADITIVOS ANALIZADOS

  • ácido acetilsalicílico
  • ácido cítrico E330
  • ácido L ascórbico E300
  • alginato de sodio E401
  • benzoato de sodio E211
  • carbonato de amonio E503
  • cremor tártaro (bitartrato potásico)
  • eritrosina E127
  • etilvainillina
  • gluten de trigo
  • harina de semillas de algarrobo E410
  • harina de semillas de guar E412
  • lactosa
  • lecitina de soja E322
  • metabisulfito de sodio E223
  • paraoxibenzoato de metilo E218
  • pectina E440 ácido cítrico E330
  • pirofosfato de sodio E450
  • sorbato de potasio E202
  • sulfato de níquel
  • tartrazina E102
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